TRABAJO N° 3
¿A qué
se le llama factor de solubilidad?
Se trata de una medida de la capacidad de una cierta
sustancia para disolverse en otra. La sustancia que se disuelve se
conoce como soluto, mientras que aquella en
la cual este se disuelve recibe el nombre de solvente o disolvente.
La concentración, por otra parte, hace
referencia a la proporción existente entre la cantidad de soluto y la cantidad
de disolvente en una disolución.
¿Cómo
afecta la temperatura en la solubilidad de la masa?
Por lo general, la solubilidad varía
con la temperatura. En la mayoría de las sustancias, un incremento de la
temperatura causa un aumento de la solubilidad. Es por ello que el azúcar se
disuelve mejor en el café caliente y la leche debe estar en ebullición para
preparar chocolate. De acuerdo con lo anterior, cuando se prepara agua de limón
es mejor disolver primero el azúcar y luego agregar los hielos; de lo
contrario, el azúcar no se disolverá totalmente y la bebida no tendrá la
dulzura deseada.
Los cambios de presión no modifican la
solubilidad de un sólido en un líquido. Si un sólido es insoluble en agua, no
se disolverá, aunque se aumente bruscamente la presión ejercida sobre él.
En relación con la temperatura, los
gases disueltos en líquidos se comportan de forma inversa a como lo hacen los
sólidos. La solubilidad de un gas en agua decrece a medida que aumenta la
temperatura; esto significa que la solubilidad y la temperatura son
inversamente proporcionales; por ejemplo, a 20 °C se disolverá en agua el doble
de oxígeno que a 40 °C.
Elaborado por:
- Delgado Silva
Judá Josemir
- Huerta Reynoso
Karime
- Sosa Apolonio
Samuel
- Valderrabano
Mendéz Katya Lizzeth
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